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Wertewochen Lebensmittel 2015 – Essen gemeinsam kennen lernen!

Ketchup-Vorschau-Bild

„Tomaten!“ rufen und Bao, Nikki und Kenan gleichzeitig auf die Frage, was denn eigentlich der Hauptbestandteil von Ketchup sei. Als sie dann in eifriger Gruppenarbeit zu dritt in nur zehn Minuten einen fruchtigen, gesunden Ketchup selbst zusammengerührt haben, stauen die Kids ungläubig. Aber die Verwunderung verwandelt sich schnell in Stolz. Mit dem Topf unterm Arm laufen die Jungs von Klassenkamerad zu Klassenkamerad und jeder muss die frisch gemachte Soße loben. Ich stehe daneben und grinse glücklich.

Wertewochen

Es ist nicht das erste Mal, dass ich mit Kindern koche und es liebe. Die Begeisterung, die Neugier und der Eifer sind beeindruckend. Jeder will helfen, rühren, probieren. Bei der Auftaktveranstaltung zu den „Wertewochen Lebensmittel 2015“ mit dem diesjährigen Thema „Ich kenne mein Essen“ durften gleich zwei Schulklassen gleichzeitig Saucen kochen, Pausenbrote belegen und gesunde Burger kreieren. Das Ziel war es, das kreativste und leckerste Pausenbrot zu machen. Die Aktion wurde von der Senatsverwaltung für Verbraucherschutz initiiert und mit vielen fleißigen Helfern wie dem Senator Thomas Heilmann und Blogger Wurstsack im Cooking Club des Berliner Olympiastadions umgesetzt.

Belag-Beratung

Gemeinsam überlegen wir, was auf den gesunden Burger drauf soll!

Mein Fazit: Ich kann immer nur wieder sagen, wie wichtig es ist, Kindern ein Bewusstsein für Lebensmittel an die Hand zu geben. Man sollte Kids probieren, ausprobieren und auch aussuchen zu lassen. Meiner Meinung nach sollte die Küche in einem Haushalt für die Kleinen kein unbekannter Raum, sondern ein sinnlich-interessanter Ort sein. Ich selbst durfte bereits als Kleinkind in der Küche helfen, schnibbeln und mitbestimmen. Schon damals habe ich Obst genauso gern gegessen wie Schokolade, Cola und Kuchen haben mich wenig interessiert, frisches Brot mit gebratenen Austernpilzen oder Spinat mit Spiegelei hingegen gehörten zu meinen Leibgerichten.

Heute spielt Essen eine herausragend wichtige Rolle in meinem Leben. Ich kann mich nicht erinnern, wann ich die letzte TK-Pizza gegessen habe, würde einen gemeinsamen Kochabend jeder Kneipentour vorziehen, Lebensmittel weg zu schmeißen bereitet mir fast körperliche Schmerzen. Ich bin mir hundertprozentig  sicher: Die immer offene Küchentür hat viel dazu beigetragen…!

Hier eine kleine Anregung für den nächsten gemeinsamen Kochtag mit den Kids.

Fruchtiger Tomatenketchup

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 5 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 große Prise gemahlener Zimt
  • 1 große Prise Currypulver
  • 1 EL Agavendicksaft (optional)

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Dann die Herdtemperatur reduzieren. Das Tomatenmark, die Brühe (oder Wasser), das Apfelmus, den Zimt sowie das Currypulver dazugeben. Wer es süß mag, kann jetzt noch einen Esslöffel Agavendicksaft dazugeben. Den Ketchup etwa zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, anschließend mit dem Stabmixer pürieren.

 

Kleine Helden

Damit alle Kids die Arbeitsfläche gut erreichen können…

Gesundes Pausenbrot

Eines der kreativen Pausenbrote.

Fotos: Christoph Schieder

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