Echte Elisen-Lebkuchen - Rezept von Oma
Dieses Rezept stammt von meiner Oma. Damit werden die Lebkuchen super saftig, nussig und schokoladig. Das perfekte Geschenk für den Advent!
Zutaten:
4 Eier (M)
150 g Puderzucker
1TL Vanillezucker
1 große Prise Salz
175 bis
200 g gemahlene Haselnüsse
175 bis 200 g gemahlene Mandeln, ungeschält
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1 TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Prise gemahlene Nelken
etwas Zitronenabrieb
ca. 40 Oblaten
200 g Zartbitterkuvertüre
50 g ganze, geschälte Mandeln
1. Die Eier mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Salz sehr schaumig schlagen. Die Nüsse zusammen mit dem Zitronat und Orangeat und den Gewürzen fein mahlen, dann zusammen mit dem Zitronenabrieb unter das Eiweiß heben. Ggf. noch etwas mehr Nüsse dazugeben, die Masse darf beim Verstreichen nicht zerlaufen.
2. Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann die Masse mit einem Messer und etwas Wasser auf die Oblaten streichen und im heißen Ofen ca. 18 Min. backen.
3. Dann auskühlen lassen. Die Schokolade brechen oder hacken und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Lebkuchen hinhein tunken und dann mit den Mandeln verzieren.
2 Kommentare
Gerade aufs Tablet gesabbert 😍, backe ich im Advent nach. Danke fürs Rezept, lg Ullige aus Essen-Werden
Ich hab Deine Lebkuchen gemacht und sie waren super. Das Orangeat und das Zitronat hab ich ersetzt durch eine größere Menge Orangen- und Zitronenabrieb. Das funktioniert super. Bei der zweiten Charge hab ich einen Teil der Mandeln durch gemahlene Walnüsse ersetzt. Außerdem hab ich das Lebkuchengewürz aus Zimt, Nelken, Kardamom, Muskat und Ingwerpulver gemacht. Schmecken wie die Lebkuchen von den wirklich guten Lebküchnereien in Nürnberg. Billiger als dort kaufen ist selber machen aber nicht.
Gruß aus Fädd.