Erdbeertorte ohne Backen

🍓 Wenn die ersten süßen Erdbeeren in den roten Häuschen auftauchen, beginnt für mich die schönste Zeit des Jahres. Dieser Erdbeerkuchen ohne Backen ist mein absoluter Favorit, wenns schnell gehen soll! Zusammenrühren, kalt stellen, fertig!
Er ist herrlich frisch, cremig und lässt sich wunderbar vorbereiten. Der buttrige Keksboden, die zitronige Creme und die fruchtige Erdbeer-Schicht machen ihn zu einem perfekten Dessert für warme Tage.
Das Beste daran? Du brauchst keinen Ofen!
🍓 Rezept: Erdbeerkuchen ohne Backen (26er Springform)
🧁 Zutaten
Für den Boden:
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300 g Shortbread-Kekse (z. B. Butterkekse oder schottisches Shortbread)
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100 g Butter
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1 große Prise Zimt
Für die Füllung:
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500 g Doppelrahm-Frischkäse
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250 g Magerquark oder Mascarpone (schmeckt ehrlich gesagt noch leckerer…)
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120 g Zucker
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1 TL Wow für Süßes (Alternativ Vanillezucker)
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1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
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1 Päckchen Gelatine-Fix (nach Packungsanweisung)
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300 g Schlagsahne, steif geschlagen
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1 Päckchen Sahnesteif
Für das Topping:
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ca. 500 g frische Erdbeeren, plus ein paar für die Rand-Deko
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1 Päckchen roter Tortenguss
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2 EL Zucker
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200 ml Wasser
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3 EL Limoncello (optional)
📝 Zubereitung
1. Der Boden:
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Die Shortbread-Kekse fein zerbröseln (am besten mit einem Gefrierbeutel und Nudelholz oder im Mixer).
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Butter schmelzen und mit den Bröseln und Zimt vermengen.
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Die Masse in die Springform geben, gut andrücken (auch an den Rand leicht hochziehen) und für 20 Minuten kaltstellen.
2. Die Creme:
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Frischkäse, Quark, Zucker und Zitronenabrieb glatt rühren.
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Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter die Creme mischen.
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Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unterheben. Wer will dekoriert den Rand jetzt mit Erdbeerscheiben.
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Die Creme auf dem gekühlten Boden verteilen und glattstreichen.
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Für min 30 Min im Kühlschrank fest werden lassen. (Kannst ihn auch kurz in den Tiefkühler stellen)
3. Das Topping:
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Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln, je nach Größe.
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Auf der Creme verteilen.
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Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, dabei 200 ml Wasser und 2 EL Limoncello verwenden. Den heißen Guss zügig über die Erdbeeren geben.
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Nochmals für ca. 3 Stunden kühl stellen, bis der Guss fest ist. Gerne auch über Nacht.
💡 Tipp:
Statt Limoncello kannst du auch Holunderblütensirup oder Zitronensaft verwenden – so bleibt der Kuchen alkoholfrei und trotzdem fruchtig-frisch.
Gutes Gelingen und einen süßen Sommer! 🍓