Während Europa vor die Leinwände drängt, um das jeweilige Land gewinnen oder zumindest spielen zu sehen, nutze ich die Chance und lasse mich von den Nationen kulinarisch inspirieren!
Oh, là, là...
So gibt es heute in Gedanken an das Austragungsland der EM 2016 Grilled Cheese Sandwiches "à la francaise" oder genauer gesagt, Grilled Cheese Sandwiches mit Camembert und provencalischer Salsa.
Ein köstliches vegetarisches Gericht, das man ganz wunderbar beim Fußballgucken essen kann, da es super schnell geht und eine gute Grundlage für das ein oder andere Bier bietet. Obwohl der Franzose an sich bestimmt lieber ein Glas kalten Weißwein dazu trinken würde...
Und für alle, denen Fußball schnurzpiepegal ist: Dieses Sandwich schmeckt an jedem lauen Sommerabend - egal ob Bälle durch Frankreich rollen oder nicht!
Grilled Cheese Sandwiches mit Camembert und provencalischer Salsa
Zutaten für 4 Personen
FÜR DIE SALSA
- 300 g Tomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 schwarze Oliven, entsteint
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 EL Olivenöl
- 5 Zweige glatte Petersilie
- 3 Zweige frischer (Zitronen-)Thymian
- Zuerst die Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Oliven ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die Gemüsewürfel mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Zum Schluss die Petersilie und den Thymian hacken und unter die Salsa rühren.
FÜR DIE SANDWICHES
- 8 Scheiben Bauernbrot
- 300 g Camembert (oder anderer Käse wie zum Beispiel Cheedar, mittelalter Gouda, Ziegenkäse...)
- Butter zum Bestreichen
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL flüssiger Honig
1.Das Brot jeweils von einer Seite mit Butter bestreichen. Den Käse in Scheiben schneiden. Jeweils zwei Brote mit Käse belegen und zu Sandwiches zusammen klappen. Allerdings mit der Butterseite nach außen.
2. Die belegten Brote nun in eine (Grill-)Pfanne oder auf den Grill legen und von beiden Seiten knusprig braten. Die Knoblauchzehe halbieren. Wenn die Brote knusprig sind, die krosse Seite mit der Knoblauchzehe einreiben. Zum Schluss salzen und pfeffern und mit dem Honig beträufeln.
3. Die Sandwiches noch warm mit der Salsa servieren.