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Klassische Kürbissuppe

Klassische Kürbissuppe

Der Herbst ist da und im Supermarkt gibt es endlich wieder ganz viele Kürbisse zu kaufen! Außerdem wirds langsam ungemütlich draußen... Was gibt es da Besseres als eine cremige Kürbissuppe? Heute möchte ich euch mein Lieblingsrezept für eine klassische Kürbissuppe mit Hokkaido-Kürbis vorstellen – einfach, schnell und unglaublich lecker! Der Hokkaido Kürbis ist nicht nur geschmacklich ein süßes Highlight, sondern auch besonders praktisch, da man ihn nicht schälen muss.

Wusstest du schon?

  • Der Kürbis ist botanisch gesehen eigentlich eine Beere!
  • Es gibt über 800 Kürbissorten weltweit, aber nur etwa 200 davon sind essbar.
  • Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Beta-Carotin, das für die schöne orange Farbe verantwortlich ist und im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird.

Also, schnappt Dir einen Kürbis und los geht's!

Klassische Kürbissuppe

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis 
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 70 ml Weißwein
  • ca. 1 L Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1 Chilischote 
  • 1 TL frischer Ingwer
  • Muskat
  • 1/2 TL Currypulver aus meinem Shop
  • 100 ml Sahne, plus etwas mehr
  • Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone 
  • geröstete Kürbiskerne zum Garnieren
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Kürbis in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Kürbiswürfel zu den Zwiebeln und Knoblauch geben und kurz mitbraten.
  4. Wein und Gemüsebrühe angießen, salzen und Chilischote, Ingwerpulver und Currypulver hinzufügen. Aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  5. Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
  6. Sahne unterrühren und nochmals kurz erhitzen. Mit Salz und Zitrone.
  7. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Suppe in Schüsseln anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen, Petersilie und etwas mehr Sahne garnieren.

Tipps:

  • Schärfe: Die Menge der Chilischote kann je nach gewünschter Schärfe angepasst werden.
  • Variationen: Für eine exotischere Suppe kann Kokosmilch anstelle von Sahne verwendet werden
  • Einlage: Die Suppe kann zusätzlich mit gerösteten Brotwürfeln, Kürbiskernöl oder einem Klecks Crème fraîche serviert werden.
Vorbereitung: Die Suppe kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren einfach erwärmen und nochmals abschmecken.
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