Pasta e Fagioli: ein köstlicher Eintopf aus Nudeln und Bohnen mit Grana Padano
Pasta e Fagioli
Zutaten für ca. 6 Personen, Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (ohne Bohnen kochen)
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
60 g Bauchspeck
4 El Olivenöl
100 ml Weißwein
400 ml Fleischbrühe (Geflügel oder Rind)
1 Dose geschälte Kirschtomaten (oder stückige)
2 kleine Dosen Bohnen oder 800 g vorgekochte (ich habe Borlotti genommen)
4 Zweige Rosmarin
Chiliflocken
3 Lorbeerblätter
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
300 g kurze Nudeln
Grana Padano Rinde
120 g Grana Padano, frisch gerieben
1 kleines Bund glatte Petersilie
1 Prise Zucker
1. Zuerst das Gemüse und den Bauchspeck in feine Würfel schneiden. Dann 4 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und zuerst den Speck leicht knusprig anbraten. Dann das Gemüse dazu geben und dieses etwa 10 Minuten dünsten.
2. Jetzt alles mit Weißwein, Brühe und Tomaten ablöschen und die Bohnen, den Rosmarin, Chili, Lorbeer sowie Salz und Pfeffer dazu geben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann können schon die Nudeln dazu. Ich gebe jetzt auch immer noch ein Stück Grana Padano Rinde hinzu und lasse diese mitköcheln.
3. So lange köcheln lassen, bis die Pasta al dente ist. Dann eine große Hand voll geriebenen Grana Padano, sowie die Hälfte der gehackten Petersilie unterrühren und nochmals alles mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken.
4. Den Eintopf mit Grana Padano und frischer Petersilie bestreut servieren.