Süßer Stollen-Auflauf - das perfekte Weihnachtsdessert
Wisst Ihr schon, welches Dessert Ihr an den Weihnachtstagen kochen werdet?
Fakt ist doch: Man mag nichts Kompliziertes, für das man lange in der Küche stehen sollte, schließlich muss man Geschenke auspacken und Zeit mit der Familie verbringen. Außerdem braucht man ein Rezept mit Geling-Garantie, denn wer will schon kulinarische Katastrophen am Heiligen Abend...
Obendrein das Allerwichtigste: Superlecker soll es sein!
Hier deswegen mein simples, aber besonderes Rezept für das Weihnachtsmenü:
Süßer Stollen-Auflauf - das perfekte Weihnachtsdessert
Dieses Rezept habe ich von meiner Oma, die schon in meiner Kindheit aus alten Brötchen und Äpfeln ein köstliches Reste-Gericht gemacht hat. Ofenschlupfer hat sie es genannt. Ich habe das Rezept nun in Feli-Mannier ein bisschen gepimpt und daraus einen köstlichen Weihnachts-Nachtisch gemacht. Am allerbesten schmeckt das Ganze übrigens mit Vanillesauce (am besten hausgemacht) oder Eis (das dürft Ihr sogar kaufen ;)) Und wenn Ihr nicht gerne teilt, könnt Ihr auch kleine Portionen in separaten Auflaufformen backen. Schmeckt genauso gut!
Hier geht es zum Youtube-Video:
Viel Spaß beim Nachmachen!
Stollen-Auflauf mit Apfel und Birne
Für 6 Personen, Zubereitungszeit ca. 40 min., inkl. Backzeit
Zutaten:
- ½ Stollen (mit oder ohne Rosinen)
- 1 Apfel, z. B. Boskop
- 1 große Birne
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 200 ml Milch
- 2 Bio-Eier (L)
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Zucker
- 80 g Mandelblättchen
- 2 bis 3 EL Butter
- 2 EL Zimt-Zucker-Mischung
- Puderzucker
- Vanillesauce oder -Eis
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Stollen in kleine, dünne Scheiben schneiden und locker in der Auflaufform verteilen.
2. Den Apfel und die Birne schälen, entkernen und vierteln. Dann in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Nun die Milch mit den Eiern, der Sahne und dem ausgekratzten Vanillemark sowie 3 EL Zucker und etwas Zitronenabrieb mit einem Schneebesen gut verquirlen.
3. Anschließend die Apfelstücke zwischen den Stollenstücken in der Auflaufform verteilen. Dann die Ei-Milch-Sahnemischung aufgießen und alles mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und alles mit Zimtzucker bestreuen.
4. Den süßen Auflauf auf der mittleren Schiene in etwa 30 knusprig backen lassen. Er sollte schön knusprg und nicht mehr flüssig sein. Danach mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.